人気ブログランキング |

CHIEKOの無駄口

ブログトップ

5月15日(火)   うす曇

f0042370_1842835.jpgFaustin宅のお庭の桜の木にはさくらんぼがいっぱい。ここ10日間くらい、仕事やらFeteやらの合い間をぬって必死に収穫している彼。実が赤くなり始めても忙しさに紛れてしばらく放っておいたら、あちこちから鳥が集まってきて、かなりたくさんつついて食べられてしまったらしい。彼が木の下に行くと鳥たち、あちこちに散って行って遠巻きに「邪魔な奴!」ってf0042370_1844658.jpg感じで眺めているらしい。Faustin、鳥に荒らされていない状態で熟れたさくらんぼをすでに15Kgくらい収穫したそう。みんなで食べるにしてもあまり置くと傷んでしまうので、従姉妹のMagaliがジャム作りに挑戦するとのこと。昨日Faustinが我が家から蜂蜜やらジャムやらの大きな空き瓶を3つほど持って帰った。桜の木の脇にりんごの木もあるんだけれど、そちらは彼曰く「病気」だそうで、昨年もイマイチだったけど、今年は収穫の期待は出来そうに無いみたい。「なんとかしなきゃ!」(本人言。)看護師さん頑張って!?
写真は桜の木と収穫されたさくらんぼのごく一部。
by chie_miko | 2007-05-15 18:07 | Faustinとその仲間 | Comments(6)
Commented by ぴかまま at 2007-05-15 22:19 x
をを〜!いいねえ〜〜〜〜〜!!
鳥がムシャムシャ食い荒らすってことは旨いっつーことだな(笑)。
近かったら強奪しに行くんだけど・・・(^_^;)。
Commented by chie_miko at 2007-05-16 04:47
来ていいよ~。この週末あたり来る?
Commented by ymotoko at 2007-05-16 16:27 x
南仏で 木から採ってすぐに食べさせてもらったことが 数度あります。
なかでも ニースのシミエ地区の遺跡で 監視員の人が 完熟状態のを
採ってくれたのには ビックリ ! 美味しさもピカイチでした。 素子

Commented by chie_miko at 2007-05-16 16:32
>ymoyoko殿。
書き込みありがとうございます。美味しいのもそうなんだけど、私、あまり木になっている状態を見た事がなくて、緑の葉っぱに赤い実が綺麗だな~、なんて。
Commented by tama at 2007-05-19 20:11 x
手作りのジャムはやっぱり美味しいよね。
さくらんぼ私大好物。
食べたい・・・

以前私も友達の家で梅がなったので梅ジャムを作った事がありますよ。
Commented by chie_miko at 2007-05-22 21:19
ジャムではなく、コンポートと呼ばれている…。