2014年 11月 22日
11月21日(金) Turquie 2014 (X) 感想(II)
トルコ旅行まとめ、食べ物について。
美味しいです。基本的に日本人の口に合うと思う。さすが「世界三大料理」といわれるだけあります。シリア、レバノン、アルメニア、ギリシャ…と大体似た系列の料理ですが、とっても野菜中心。前菜の野菜料理をとっても、生野菜のサラダ、酢漬け、和え物、ピューレ風のもの…、とビュッフェスタイルの場合はより取り見取り。そしてメインは、お肉ど~ん!というのとは程遠い煮込み系が多く、とっても健康的。お肉は鶏肉が一番多く、まれに羊、牛肉は一度だったか。(イスラム教国だから、基本的に豚肉はありません。) そしてもうひとつ特筆すべきは、スープの美味しい事。朝、昼、夜と、ビュッフェの場合は少なくとも2種類。きちんとサービスされる場合も必ずスープから始まり、そして、いつもお代りをしたくなるくらい美味しかった。 トルコは国土が広く、海も山もあり、乾燥している地中海側と多湿な黒海側…と、ヴァリエーションに富んでいるので、とにかく食材が豊富。 それからトルコワイン。お・い・し・い。私自身が南のワインが好きということもあるのでしょうが、美味しい。大好き。アルメニアやキプロス、ギリシャ、トルコ辺りのワインの歴史は古い。太陽がいっぱいだし、美味しいのは当然ともいえる。でも、ここでフランス人、変なプライドがあり、食事のときにビールを飲んでばかり(Efesというビールが一般的。)で、ワインを飲まない。「ワインは飲まないの?」と訊いても、「美味しくないかもしれないからヤダ。」って。じゃあ試してみればいいじゃん! 確かにトルコではワインは割高。酒税が違って、あまり、一般人が「飲もうぜ!」と飲むものではないらしい。だから空港の免税店で買った方がいい、というガイドさんの言葉に従い、免税店でみたけれど、やっぱり高かった。結局2本だけ買って、来週土曜日、荒木家と一緒に味見をするつもり。 トルコ旅行シリーズ、これで完結いたします。
by chie_miko
| 2014-11-22 05:52
| 旅行
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